(8452)55-92-47
 
   
 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Питание воспитанников в детском саду организуется в соответствии с требованиями 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации

общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного

врача от 27.10.2020 № 32, ТР ТС 021/2011, другими федеральными, региональными и

муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления

питания, локальным нормативным актом учреждения – Положением о питании воспитанников.

Ответственность за организацию питания воспитанников возлагается на заведующего

учреждением в соответствии с Уставом учреждения.

Детский сад самостоятельно определяет потребность в материальных ресурсах и продуктах

питания, приобретает их в централизованном порядке и на договорной основе.

Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется  в соответствии с Федеральным законом

от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для

обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Задачи политики детского сада в области качества и безопасности продукции:

1. Обеспечение непрерывного совершенствования процесса производства пищевой продукции.

2. Обеспечение стабильности качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла.

3. Постоянное стремление к повышению качества и безопасности разнообразных видов

пищевой продукции.

4. Повышение эффективности пользования ресурсов.

5. Совершенствование системы менеджмента качества, разработки и внедрение системы управления

качеством, основанной на принципах ХАССП.

6. Предоставление потребителю (воспитанникам, родителям (законным представителям)) контролирующим

органам подтверждения соответствия продукции установленным требованиям действующим

стандартам и нормативам.

 

Методы реализации политики детского сада в области качества и безопасности продукции:

1. Персональная ответственность руководителя и сотрудников, чья деятельность связана с приготовлением

и раздачей пищи, перед потребителем за качество продукции.

2. Постоянная работа с поставщиками пищевого сырья с целью улучшения качества и безопасности

поставляемой продукции.

3. Совершенствование форм и методов организации производства, повышение уровня культуры

производства пищевой продукции.

4. Повышение уровня знаний и профессионального мастерства сотрудников, чья деятельность связана

с приготовлением и раздачей пищи.

5. Совершенствование предупреждающих действий и управление ими с целью обеспечения требования

по безопасности и качества продукции.

6. Регулярное проведение внутренних проверок эффективности функционирования системы качества.

 

В детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления

пищевой продукции. Производственные помещения оснащены механическим, тепловым и холодильным

оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

 

Для организации питания в детском саду используются следующие документы:

  • ·приказ об организации питания воспитанников;
  • ·приказ об организации питьевого режима воспитанников;
  • ·меню приготавливаемых блюд;
  • ·ежедневное меню;
  • ·технологические карты кулинарных блюд;
  • ·график закладки продуктов;
  • ·ведомость контроля за рационом питания;
  • ·график смены кипяченой воды;
  • ·программу производственного контроля;
  • ·инструкцию по отбору суточных проб;
  • ·инструкцию по правилам мытья кухонной посуды;
  • ·гигиенический журнал (сотрудники);
  • ·журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;
  • ·журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
  • ·журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;
  • ·контракты на поставку продуктов питания;
  • ·рабочий лист ХАССП.

 

Контроль за качеством и разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания,

кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока,

правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет медицинский

персонал учреждения.

 

Всем воспитанникам предоставляется необходимое количество обязательных приемов пищи в дни работы

детского сада - пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно.

Кратность приемов пищи – 5 (согласно приложению 12 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый,

различен объем порций для младших и старших детей.

Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд,

готовящихся из одного продукта.

 

          Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с

макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка –  сок

фруктовый, чай с лимоном,  злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

         2-ой завтрак  фрукты или фруктовые соки.

          Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп). Второе блюдо – мясное, рыбное,

из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель, хлеб.

         Полдник – может включать в себя молоко или другие молочные продукты (ряженка, кефир, снежок),

кондитерские изделия, печенье, вафли.

         Ужин –блюда из творога – запеканка, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – соки, чай с лимоном,

кисель. Хлеб, выпечка (ватрушка с творогом, сладкая булочка с изюмом).

 

Финансирование питания воспитанников осуществляется за счет:

  • средств родителей (законных представителей) воспитанников (далее – родительская плата);
  • бюджетных ассигнований муниципального бюджета.

 

 

Горячая линия по организации питания

 

            Телефон горячей линии в ОНФ: 8 (845-2) 34-57-62

            Телефон горячей линии комитета по образованию администрации муниципального

образования «Город Саратов»: 8 (845-2) 29-65-17

            Телефон горячей линии отдела образования администрации Кировского района

муниципального образования «Город Саратов»: 8 (845-2) 26-03-39 

 

Горячая линия Роспотребнадзора по организации питания

 

            Получить консультацию по вопросам организации питания в Управлении Роспотребнадзора

по Саратовской области можно с 10.00 до 17.00 час. ежедневно, (перерыв с 12.00 до 12.45 час.)

по телефону «горячей линии»: 8-800-100-18-58

 

            Позвонить также можно по номеру телефона:

  •   Единого консультационного центра Роспотребнадзора:

             8-800-555-49-43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный).          

  •   в отдел надзора по гигиене детей и подростков: 8(845-2) 22-82-80, 20-83-04
  •   в отдел надзора по гигиене питания: 8 (845-2) 22-88-48 
  •   в Территориальный отдел в г. Саратове: 8 (845-2) 22-89-70, 22-89-76

(г. Саратов, ул. Вольская, д.7)

 

 

Организация питания в МДОУ «Детский сад № 5»

 

            Организатор питания воспитанников: МДОУ «Детский сад № 5» (п. 3.5Устава)

           

            Ответственный за организацию питания воспитанников детского сада:  

Калинкина Галина Владимировна, заведующий, телефон: 8 (845-2) 55-92-47

           

Ответственный за качество и разнообразие питания, витаминизацию блюд,

вкусовые качества пищи, санитарное состояние пищеблока, правильность хранения,

соблюдение сроков реализации продуктов в детском саду: 

Романова Ольга Васильевна, медицинская сестра, телефон: 8 (845-2) 55-92-48 

 

            Поставщики продуктов питания:

  •  АО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина» (хлебобулочная продукция),
  • ООО «Спутник» (мясо, куры, соль, сахар, кондитерские изделия),
  •  ООО «Бриг» (кисло-молочная и молочная продукции, рыба, сливочное масло,
    бакалея, соки, фрукты, овощи, зелень),
  •  ИП «Бирюлина» (сухофрукты, свежие яблоки).

 

            Телефон горячей линии по организации питания в МДОУ «Детский сад № 5»: 

  8 (845-2) 55-92-47